Возвращение сына

Ирина Михайлова 13
У некого отца два сына народилось... Вот вырос младший сын - наследство запросил.
Отец, его любя, явил такую милость,  именье поделил - дай бог сыночку сил!
На радостях сынок, собрав свое богатство, в далекой стороне нашел себе приют...
Не зная наперед, что ждут его мытарства, распутной жизнью жил, познал и дурь, и блуд.
И прожил этим все... В стране случился голод - пришлось ему теперь пасти чужих свиней,
Вкушать их тошный корм почти нашелся повод, ведь наниматель был жаднейшего жадней...
Опомнившись, изрек тогда сынок несчастный: "Рабы отца, и те, довольны все судьбой.
Пойду к отцу, скажу: "Мой отче, вот я, здравствуй! Прости, что согрешил пред небом и тобой!"
И встал он и пошел... Отец, увидев сына, узнал издалека и бросился к нему,
На шею пал ему и целовал детину... А сын понять не мог, так добр он, почему...
Но все ж сказал: "Отец, пришел к тебе с повинной, ведь грешен, грешен я пред небом и тобой,
И не достоин впредь твоим назваться сыном. Готов служить тебе простым твоим слугой..."
Отец кричал рабам: "Несите же одежду и перстень золотой, и обувь - сын мой здесь!
 И толстому телку быстрей смежите вежды - затеем тотчас пир! Тем паче повод есть!.."
А старший сын тогда был в поле... Возвращаясь, услышал пенье вдруг и ликованья шум...
Спросил слугу, а тот ответствовал, не маясь: "Твой брат пришел, отец уж очень рад ему..."
Сын старший рассерчал и не пришел на ужин. Отец же вышел, звал и снова-снова звал...
Явившись, сын спросил: "Отец, тебе я нужен? Служил тебе всегда, приказы исполнял,
Но ты в награду мне не выдал и козленка, чтоб я позвал друзей, пображничал слегка.
Теленок на столе, вин несколько бочонков сегодня в честь кого?.. Распутного сынка?"
"Сын мой, ведь ты и так всегда при мне, со мною, и все мое - твое!- стыдил его отец, -
Был мертв твой брат, пропав, не тяготясь виною... Покаялся - воскрес! Нашелся наконец!"