Театр теней

Инга-Елена Рыбина
Запомни, что жизнь - это театр теней:
На стенах, на стёклах, вдоль зданий,
А мы - только куклы, что движемся в ней
Туда, куда нитью поманит.

А сети крепки, их узлы как канат,
Что связаны тёмным злодеем.
Бежим мимо лиц, против ветра, вдоль дат,
И воли своей не имеем.

И пусть нелегко быть на свете ничьим:
Пятном на листе, в поле войном,
Всё ж лучше - сказать, но, в смятеньи молчим -
Зимой и в трехмесяце знойном.

Что нас обогреет? Рука или сталь,
А, может, и лампа ночная?
Не знает никто, ни Ожегов, ни Даль,
Мы новый год жить начинаем...