Холода

Сергей Владимирович Жуков
                Холода

Ударил мороз. Да какое там – врезал!
От жёсткой затрещины вспухла щека.
То дерево вскрикнет, застонет железо.
И скрип провожает шаги смельчака.

Да, строгий наш Дед, но по-своему любит.
Хотя оплеуха его тяжела.
Отчаянно жахнет. Нечаянно влупит!
Открыто зато, а не из-за угла.

Что ж, резко впечатал, к тому же и хлёстко.
А что вы хотите – на то и зима.
Ужели всё время нас гладить по шёрстке?
Давно ль от жары мы сходили с ума?

Сударыня Стужа, за что ты нас плетью?
Куда ты торопишь – скорей да скорей!
Смогу земляков хоть бы строчкой согреть я,
Когда лютый холод стоит у дверей?

Суровая пара – со Стынью царь Холод
На краткое время поправить пришли.
Но рад я и этим, поскольку не молод,
Подаркам небес и родимой земли.

Снежок, что слуга,  вмиг расстелет дорожку.
По ней его Стылость неспешно пойдёт
Размашисто, властно, отнюдь не сторожко.
За что ж нас Морозко берёт в оборот?

Сергей Жуков 3 января 2024