Ты и он

Алексей Рассадин
Ты не научишь его, не изменишь прыть,
Он силён, мудрый, не верит ничьим словам,
Он как бескрайний лес, созданный, чтобы быть.
Ты в нём летаешь, угукаешь, будто сова.

Ты с ним не с тем, чтобы брать и спасать его,
Хватит уже таскать раненых из огня.
Сердце твоё он не схватит себе одно,
Будет ждать: "Всю целиком забери же меня!"

Ты с ним затем, чтоб ему о себе писать,
С ним говорить и с ним плакать, и замирать,
Таять от взгляда, дрожать, течь, бурно кончать...
И ни о чём не жалеть: ты не родная мать.

Ты не захочешь наставить и дать совет,
Бытом, уютом, порядком наполнить дом,
Вкусно готовить, нажарить ему котлет,
Лучше, прекрасней, без этого может стать он.

Рядом с ним ты можешь, просто, закрыть глаза
И, улыбаясь, под руку вперёд идти.
В золото преобразится твоя слеза,
А в бриллианты твой смех - вот красота пути.

Нет смысла зверя жадно ловить на живца,
Он с удовольствием ходит на водопой.
Всё, что ты можешь, любить его без конца,
Чтобы с тобою рядом, он был всегда собой.