Тот декабрь

Валерий Ермилов
Бокал допит. В лукавой позе
Диван устало отдыхает.
Свечи горящей свет морозит
И прошлое напоминает.

Тогда давно, как и сейчас,
Шампанское в стекле
искрилось.
Двенадцатый раздался час
И звоном тишина разбилась!

Сегодня  - нет, уже не так.
Бокал пустой. Остыли свечи.
Усталой позы ровный шаг -
Семейный новогодний вечер!

Ничто не манит, не зовёт...
Обманывать других не трудно.
Декабрь - день прощальный
шлёт,
Зажгу свечу. Растаяют будни.

Вернусь в такой же зимний
вечер -
Желаний полный и чудес.
И парафиновые свечи,
Наверно, тоже помнят блеск.

Блеск мишуры и запах хвои,
Наполненный вином бокал.
И те разыгранные роли -
Слов убедительный обман!

Бенгальские огни погасли,
Осели пеплом на стекле.
Но как же хочется остаться
В том новогоднем декабре!

Бокал допит. В привычной позе
Диван устало отдыхает.
Но память искрою морозит
И тот декабрь не отпускает!