И ещё один день. Конец 80-х. Художник Г. Кичигин

Владимир Котовский
И ещё один день. Конец 80-х. Художник Георгий Кичигин.
И снова ретро: вонь
Во внутреннем дворе,
Топор колодою –
Морёный дуб – доволен;
Хоть разгуляться есть
Где ушлой детворе,
И хоть «желанность» есть
В сей солнечной поре,
Двор пуст, как стул врача,
Который был уволен…

Дом – пятой свежести,
Но, может быть, восьмой –
На нём таблички нет,
Чтоб прочитать «рожденье»;
Облеплен мхами дом,
Как фалды край тесьмой,
И Aspergillus в нём,
Не вымерзший зимой,
У вряд ли вымрет он –
Такое убежденье!..

Есть поселяне в нём,
На весь второй этаж
Всего каких-нибудь
Две-три – нет, пять – квартиры;
Жильцам не ведомы
Ни глум, ни эпатаж,
О них не делали
В «Newsweek»е репортаж,
Хоть и «прелестные»
В квартирах их сортиры…

Весь первый – выкуплен,
Теперь в нём есть «Продмаг»,
Торгуют зеленью
И прочею свининой;
Что насчёт цен – молчим,
У них бухгалтер – маг:
После него закрыт
В «раю» универмаг,
Была душа его,
Как говорят, ранимой!..

Но мы во двор уже
Вернёмся, наконец,
Хоть долго и нельзя
В нём без противогаза;
Двор – безалаберности
Так сказать, венец –
И это говорит, поверьте, не юнец –
Внутри него давно, как говорят, три глаза!..
04.01.24 утро
(окончание следует…)