Добрыня

Симонов Николай Васильевич
…Обернула его, Добрыню,
гнедым туром…

Былина «Добрыня и Маринка»

Пыль подняв вдоль дороги,
Приминая луга,
Мчится тур быстроногий –
Золотые рога.

Эй, Добрыня! Ответь мне!
Я спрошу не в укор:
Ну почто этой ведьме
Ты пошёл  вперекор?

Может, зря ты, Добрыня,
Натянул тетиву,
Покорившись Марине
И её колдовству?

Стрелы меткие целил,
Учиняя погром:
Только стёкла летели
Из окошек хором.

Может, зря ты, Добрыня,
Её крепко ругал?..
Вот и носишь отныне
Золотые рога.

Али в Киеве мало
Тебе было невест?..
В бычьей шкуре, пожалуй,
Овод поедом съест.

Хоть не справился с бабой
И с её ворожбой,
Был ты витязь неслабый,
Что на пир, что на бой.

Лихо биться умея,
Не на шутку ярясь,
Сбил ты головы Змея
В придорожную грязь.

Падать духом негоже,
Ты – герой из былин…
Впредь спаси тебя Боже
От подобных Марин.

Изнывая от зноя,
Мчит Добрыня межой…
Не скандальте с женою,
А тем паче с чужой.