Южная Сказка

Сергей Ланевич
Далекая Южная Сказка..-
Реальность угрюмого дня..-
Личину скрывая под Маской..,
Баюкает нежно меня..!
Напрасно мелодии Лета
Звучат и звучат по ночам..
И будят хмельного Поэта,
Слегка прикасаясь к плечам..
Пусть Парус упрямо белеет
На волнах не сбывшихся грез..,
Не станут мне ..Пальмы милее
Родных черноземных Берез.
Раскинулось море без края..
И горы вдали высоки...-
Не нужно мне жаркого Рая
Со вкусом щемящей Тоски..!
И белого Солнца не надо,
И Лета Зиме вопреки,
И шумых красот Водопада,
И буйства гремящей Реки..!
Я ..Сын бесконечной Равнины,
Я .. Сын черноземных Полей..
Лишь  эти святые Картины
Владеют Душою моей..!
Мне было бы утром приятно
Смешного поймать окушка...
И выпустить в воду обратно:
"Расти, полосатый, пока..!"
Я б слушал , как сладко и звонко..
Поет за рекой Соловей..,
Как-будто бы вторит вдогонку
Судьбе проходящей моей..
Осеннего золота ворох..
Мне ветер под ноги бросал...
Туманом таинственный Морок
По склону оврага сползал...
Приблизились дальние Дали..
И стали виднее на миг..
И Тени контрастнее стали,
Чернее предметов самих..!
Хрустальною музыкой Света
На землю уляжется снег...
Пытаясь осколками Лета
Украсить течение дней..!
А здесь, в пыльной зелени Юга,
Деревья уныло стоят..
И шепчут о чем-то друг другу,
Да только совсем невпопад..!
Они не видали ни разу
Ни белого Снега зимой..,
Ни светлого чувства экстаза,
Души, воскрешенной Весной...!
Здесь чувства безмерно унылы..-
Зимой постоянно.. Дожди..-
И небо с улыбкою стылой...
И белого Света не жди!
А , значит, я скоро уеду,
И в Зиму родную вернусь..,
Где тихо читаю по следу
Мою несусветную Русь !
Прости молчаливая Вечность..,
И Черное море прости..
Твою родовую беспечность
В дорогу со мной отпусти.
И прелести жаркого Юга..
Мне будут надежно служить..
И даже коварная Вьюга
Не сможет до тла погасить
Ни этого знойного Лета
В об'ятьях смешных Облаков,
Ни жаркого Сердца Поэта..
С охапкою " южных" Стихов..!
Все это потом, а пока что..
Стучит равномерно Прибой..
Да в море качаются мачты
Меня разделяя с Тобой!