Слова и мысли - 15

Николай Орлов-Черкашин
 Тому, кто ярче солнца рвётся быть,
 Порой, - увы! - запомнить не мешает:
 Кого Господь решает погубить,
 Того сначала разума лишает...
         *   *   *

 Внемли, покуда будешь плыть,
 Пересекая жизни реку,
 Что страшен разум может быть,
 Когда не служит человеку!
         *   *   *

 Не согласиться не могу,
 Что это в жизни может быть:
 Вернейший способ мстить врагу, -
 Лишь на него не походить.
         *   *   *

 Глупец на розу весь в обиде:
 Шипы, мол, - больно, кровь идёт...
 Мудрец же радуется, видя,
 Что роза средь шипов растёт.
         *   *   *

 Доброе дело не сгинет в огне,
 Доброе дружбу рождает, замечу...
 И, если доброе сделал ты мне,
 Я и тебе тем же самым отвечу!
         *   *   *