Шаман и Луна

Игорь Муханов
Шаман зацветает сказкой
и озорной улыбкой:
скоро он в гости к Царице
поедет тропою зыбкой
и будет искать, что свято
не только в его аиле:
корень душистой мяты,
растущей зимой унылой!

Шаман  разбудить округу
желает ударом бубна.
Выходит к нему волчица
и скалит жёлтые зубы:
«Пошто мешаешь волчатам
слушать сказку ночную?»
Шаман её превращает
в статую ледяную.

Идёт по дороге Алмыска,
клыками звёзды пугая,
несёт у себя под мышкой
художника Таракая.
«Художник вкуснее бая
и месячного ягнёнка!»
Шаман её превращает
на всякий случай в цыплёнка.

В Катуни играет рыба
прозрачными плавниками.
«Шаман, ты сегодня – глыба
что машет тремя руками!»
Шаман посылает в реку
подарок – виденье  щуки,
и машет с обрыва сетью,
пугая рыбёшку мукой.

Но вот затихла округа,
а с ней – и полночный ветер,
и машет рукою друга
Луна в золотой карете.
Она на вершине горной
читает стихи шаману
и камень пускает с кручи –
торить дорогу туману!

Шаман наполняет песней
воздух ночного луга.
Теперь он – Владыка силы:
постиг земную науку!
Шаман садится на бубен,
словно на аргамака,
и едет к Луне на встречу
вдоль тёмного буерака.