Стреха

Анатолий Жиров
Под соломой крытой ладно
Тихо мазанка сопит.
Как забавно и повадно
Мне чилёнка* отловить!

Шаловливыми руками,
Радость сердца не стряхну,
Лезу, рвя запреты мамы,
Нашей мазанки* в стреху*.

Там потешные чилята
Коротают злой мороз.
Мы, неслушники-ребята,
Предвкушаем счастья воз.

Встал на горб смешного друга
И фонариком свечу,
Разбирает смеха вьюга
И на снег лицом лечу.

Отряхнулся и с ушибом
Я иду к другой стрехе
С раздосадованным видом,
Боль послав сухой ольхе.

И, пенёк подставив лихо,
Я с фонариком ищу
Под стрехой чилёнка тихо,
От волненья трепещу.

Затаив в себе дыханье,
Руку я стремглав вонзил
Под стреху, пищит созданье,
Я чилёнка прихватил.

И забился, зачирикал
И бегу я озорной
Мимо светлых окон с криком,
И друзья бегут за мной,

А сердечко бьётся каплей,
Каплей с крыши дождевой.
- Наигравшись, пустит вряд ли,
Кошке сунет молодой, -

Мнит волнительно чилёнок
И щипает руку мне,
Маловато как силёнок,
Но взлететь готов вполне.

И глядит он то на звёзды,
Тот на свет, где шум, возня.
Как тепло зимою поздней
Здесь, в ладошке, у меня!

Но душой он понимает,
Жизнь его обречена,
И отчаянно щипает
Тихо пальцы до красна.

Мы хохочем беспрестанно,
Вот забаву вечер дал!
Подозрительно и странно
Нам в глаза глядит звезда.

На крыльцо явилась мама,
Недовольством вслух тряся,
И по полю через яму
Зов летит, мороз неся.

Гонит ужинать и даже
Заругала, и не зря:
- Отпусти его сейчас же,
Не тебе ли говорят,

Это жалкое созданье!..
Ешь иди, не буду греть...
И хотел я на прощанье
На чилёнка посмотреть,

Только пальцы я расслабил,
Встрепенулся, полетел,
Крылья вольные расправил
И исчез во тьме пострел*.

И потель* его я видел,
И злорадствовал мороз.
Отпустил, друзей обидел,
Грустно было мне до слёз.

И струился пар с ладошки,
И на снег летел пушок,
Всё равно б не сунул кошке
Или в клетку на шесток...

стреха - нижний свисающий край соломенной крыши нашей
мазанки, где проводили зимнюю ночь воробьи (чилята)

мазанка - амбар, подсобное помещение, сделанное из глины
и коровьего навоза, крытое соломой

чилёнок - воробей

пострел - озорник, сорванец

потЕль (буква е читается как э) - последний раз,
диалектное слово

24 02 98
ул. Дербеневская
Москва

из книги "У родника"