Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 31

Николай Орлов-Черкашин
 Ничто на свете не свершалось без страстей:
 Ни гром побед,и ни рожденье человека,
 Ни жизнь, ни смерть,не погребение костей,
 Так было, есть, и будет всё от века...
          *   *   *

 "Чужой беде не смейся никогда!"-
 Так завещал когда-то мудрый грек.
 Ведь если и в твой дом придёт беда,
 Над ней другие посмеются, человек!
          *   *   *

 Булатом испытуют качество булата,
 Чтоб верно он затем служил вовек.
 А пробным камнем испытуют злато,
 А златом испытуем человек.
         *   *   *

 Хотя иной не может пару слов связать,
 Но он, и краснобай, должны запомнить всё же:
 Что много говорить, и многое сказать, -
 Не есть всегда,- увы! - одно и то же...
         *   *   *

 Бывает часто, что любовь пуста
 У тех, кто поцелует вас в уста.
 Иуда, помнится, предательство скрывал,
 Когда Христа в уста поцеловал.
         *   *   *

 Как хорошо бы не играл ты роль,
 И мил для женщины бывал бы иногда,
 Но коль на сердце у неё - король,
 Плевать ей на на бубнового вальта!
         *   *   *

 Кто сирых и убогих обижает,
 Нарвётся как-то на людей лихих...
 А кто себя совсем не уважает,
 Едва ль дождётся уважения других.
         *   *   *

 Одно лишь необдуманное слово
 Способно вызвать целую войну.
 Плохой поступок же лица иного
 На всех потомков навлечёт вину.
         *   *   *

 Кто говорит, что лесть терпеть не может,-
 Чтоб чёрт её в геенну уволок! -
 В душе лелеет маленький, но всё же,
 Для лести тёмный, тайный уголок.
         *   *   *

 Любовь с рассудком редко уживаются,
 С ней больше дружат сердце и душа.
 Рассудок - он обычно наживается,
 Любовь всё тратит до последнего гроша...
         *   *   *