И никто в ту ночь не ведал

Татьяна Решетова
Посвящается землякам Сибири, погибшим в СВО.


Стоит трактор у забора неприкаянным пятном,
Сиротливо ожидая своей доли под окном.
Полумесяц над деревней, отливая серебром,
Растелился подле тенью, убаюкивая сном.

У сарая в теплой будке, беззаботно, дремлет пес,
Наслаждаясь тишиною, спрятав в лапы чуткий нос.       
Постреленок малый - Сеня, наигравшись, видит сон,
Как купается в их речке африканский, дикий слон.

В хлеву крытом, где скотина, на насесте куры спят,
Гуси рядышком в пристройке не гогочут, не шипят, - 
Видно за день нагулялись по морозцу, от того
Спят пернатые спокойно, положив клюв под крыло.

А дед Прохор, как обычно, греет кости на печи
И, с устатку, баба Фрося тихо охает в ночи,
На дрожжах квашня* играет – сдоба будет хороша,
Брага в подполе крепчает – первач справят - хоть куда!

По весне сыграют свадьбу – будет новая семья,
Дружно мужики поставят ладный сруб на край села,
Под пологой крышей дома совьют ласточки гнездо
И поселится в семействе детской радости тепло.

Ночь в закат - уже светает и сноха идет доить
Коровёнку, и не знает, что придётся изменить
Ход привычный жизни сельской, и не будет все ладком,
И, что мужа провожая на войну, всплакнет тайком.

Факт - никто в ту ночь не ведал, что отложат свадьбы пир,
Что опять огнём придётся защищать свободу, мир, 
Что братьЯ – Игнат и Фёдор дом покинут навсегда
И в избу семьи сибирской придет горькая беда.

На поминках выпьют стопку за отважных земляков,
Что страну закрыли грудью в бою ратном и, без слов,
Поклонятся деду с бабой, низко в пояс, за сынов
Все селяне, понимая, что закон войны суров.

Только маленький Арсений будет верить, что когда
В дом вернётся папа с Федей, снова будет как всегда:
Пойдут летом на рыбалку и наловят карасей,
Их с уловом пес - Пятнашка встретит лаем у дверей.

И придет невеста Феди на ушицу, что с дымком,
И по осени сыграют свадьбу, дружно, всем селом…
Жизнь прекрасна - без сомненья, когда купол голубой,
Но цена порой печальна её благости святой.

*Квашня - тесто на опаре (дрожжах)
* Справить – соблюсти по обычаю, отпраздновать