Курятник и соловей

Марат Крымов
 Однажды в курятник залетел соловей,
 Он был так наивен, как муравей,
 Который старался собратьям помочь,
 Но тут помешала темная ночь.

  Курятник поднял тут такой шум и гам,
  Что и в страшном сне не привидится вам,
  Летели от кур пух и перья вокруг,
  Хотели наверное взять на испуг.
 
  Но наш соловей не боится курей,
  В лесу в одиночку поет соловей,
  Ему не страшны хитрый заяц и волк,
  И в пении точно уж знает он толк.

   Ведь песни его так нужны всем в лесу,
   Без них как-то скучно и грустно ему,
   И звери услышав пение птиц,
   Не скроют своих радостных лиц.

  Но главная курица села на шест,
  И громко вскрикнув, сделала жест,
  И начал курятник ловить соловья,
  Помет полетел вместе с пухом в глаза.

  Друг другу они накидали помет,
  Но так не смогли пуститься в полет,
  На жердочке места теперь хватит всем,
  Но только уж скользкая стала совсем.

  А наш соловей выпорхнул чрез окно,
  Не стал он смотреть такое кино,
  И спел напоследок им сладкую трель,
  Взлетев на высокую синюю ель.

  Не понял курятник, оставшись в дерьме,
  Что так и остался на грязном шестке,
  Не сможет он спеть так, как спел соловей,
  Лишь квохчет в помете от злобы своей.

  Мораль этой басни предельна проста:
  Не можешь летать не взлетай со шестка,
  Не можешь ты петь, как поет соловей,
  Сиди кукарекай и не наглей!