Скажи...

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСЕЙ МАЕВ - http://stihi.ru/avtor/kitejanin - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В СТО СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

– Скажи мне, как рождаются стихи?
Их посылает нам обитель света?
А может, резвой мысли вопреки,
Они забавой служат праздному поэту?

– Ах, нет!.. Вот, в сутолоке дней
Найдётся день, затерянный средь многих,
В нём к перекрёстку юности моей,
По воле случая, меня приносят ноги.

Я вижу дом, знакомый с давних пор
И старый двор в цветении жасмина,
Как вдруг стихи снегами с белых гор
Несутся вниз стремительной лавиной.

Иль вот: веранды частый переплёт,
Душистый чай в стакане запотелом,
И дальних молний трепетный полёт,
И капель стук, пока ещё несмелый.

Тогда в душе рождается ответ,
И вторит он изменчивой природе,
И уж на волю просится сонет,
Рифмуя дождь в гармонию мелодий.

А море!... Объяснить вам не дано,
Как шум прибоя, столь обыкновенный,
Приносит мне видение одно –
Прекрасной Музы, вышедшей из пены.

И я стою средь этих шумных волн,
На отмели песчаной и далёкой,
И Музы жду, в душе надеждой полн,
И в море вижу парус одинокий.

– Скажи мне, как рождаются стихи?..


26 апреля 2023 г.


На 179-ый Большой Конкурс http://stihi.ru/2023/10/30/3510 Международного Фонда Великий Странник Молодым