Херсонский говорок

Сакаев Айрат Равильевич
Удивительный был говор
тех, кто из Херсона родом!
Разные здесь люди жили:
Русские и украинцы,
И евреи там и греки,
И татар было немножко.
говорили они дома
на наречьи
на херсонском,
был он
в целом украинским,
но со множеством
слов русских,
но вставляли в свои речи
и из идиш слов немало, ,
много слов из мовы грецкой.
был как суржик,
но особый
тот херсонский
местный говор,
было нечто в этой речи
чудно-добро-человечье!
Странными были словечки,
но веселые ужасно!
Жив был тогда дядя Саша,
маминой сестры двоюродной
был он добрейший супружник,
Был в Москве он
пожарным важным,
родом же
был херсонский.
Сам себя:
кацап хохляцкий -
называл,
иногда добавляя:
со стопочкой
греческой крови!
а когда у них бывал я
он, худого меня видя,
это очень не одобрив,
очень горестно вздыхая
и качая головою
говорил: а ну-ка, отрок,
руки мой
да марш до хаты!
хатой называл он залу.
Тебе зараз наштопаю
смачного шматок мяса,
да с картоплей,
да с цибулей!
сам ворча:
что за цибуля?
нашей здесь,
Херсонской нету!
НУ а сам, подперев
лицо локтем,
следил, как я ем
тщательно.
Потом,
проглотив стопочку,
пел песни
на чистом украинском,
улыбаясь: то наши,
херсонские!
Но главное было
не в слове даже,
А в интонации мягкой,
при этом
выраженной часто
довольно таки
громогласно,
но все равно,
такой бархатной
всенепременнейше
добрейшей!
Было дело,
я свидетель!
как херсонцы издалече*
речь родную узнавая,
к землякам
своим бежали,
к незнакомым
им навстречу,
первый раз
друг друга видя,
и друг друга
обнимали -
Так друг другу
были рады,
Потому они
друг в дружке
город свой
родной встречали.
Удивительно,
но правда!
Очень дружные ребята
Эти самые херсонцы!
Жизнь, конечно,
разбросала,
но московские херсонцы
дружно держатся
друг друга!
И такая же картина
в Киеве и в Хайфе тоже
Если спросишь
ты херсонца:
Кто ты?
Он не будет
думать долго,
Первым делом
скажет сразу:
я из славного Херсона
А потом уже добавит
Свою нацию родную
А в Херсон
был я друзьями
Очень часто
зазываем
Да все как-то
съездить мешкал
А теперь уже,
наверно,
Вдруг его
на свете нету?
Разбомбили,
раздолбали!
А потом
и затопили!
Милый город
детской сказки,
Дай-то Бог,
чтобы ты выжил!
и чего-нибудь
расскажешь
голосом
добрейшим мягким!