Фантасты отдыхают

Валерий Хатюшин
ФАНТАСТЫ ОТДЫХАЮТ

Население наше, как обычно, легко и доверчиво проглатывает многочисленные, ни на чём реально не основанные заверения высших властей. Заверения, которые носят, по большей части, декларативный или самопиарный характер. На одной из своих декабрьских пресс-конференций 2023 года В.В. Путин рассказал нам, что авиапром планирует к 2030 году выпустить СВЫШЕ 1000 гражданских самолетов. Конечно же, он озвучил цифру, представленную ему некими экспертами. Но сам-то он должен же понимать, ЧТО говорит.
За прошедший 2023 год Россия выпустила на свои авиалинии всего два гражданских самолета. Исходя из озвученной президентом цифры, за оставшиеся шесть лет мы должны будем производить и сдавать в эксплуатацию не менее 170 самолетов в год (ведь Путин назвал цифру «СВЫШЕ 1000»). Самый большой показатель по выпуску гражданских авиабортов Советского Союза приходится на 1990 год. Тогда было сдано в эксплуатацию 65 отечественных самолетов. Это при том, что непосредственно в авиапромышленности страны было задействовано 2 миллиона человек, учитывая, конечно же, Украину и не считая многих сотен других смежных предприятий, работавших по авиационным заказам как в российской провинции, так и в бывших союзных республиках.
Думаю, не надо никому объяснять, что в теперешнем российском авиапроме и близко нет ничего похожего. Однако, согласно озвученным президентом планам, нынешняя Россия, между прочим, воюющая на фронтах СВО, уже с этого года должна превзойти авиастроение СССР почти в три раза (!). Люди, близкие к авиапроизводству, понимают, что слова эти были на всю страну с лёгкостью произнесены президентом без серьезного смыслового проникновения в них. Но кто же эти лукавые «эксперты», которые сознательно или просто по своей безответственности ввели в заблуждение президента?..