Тост за погоду

Rewsky
****




Забудь весну, жару и осень -
они сегодня не по мне.
Стихи про минус двадцать восемь
отлично входят по зиме,
когда за окнами так льдисто,
что поддержать за локоток
вполне - небесную модистку,
что вышьет инеем  каток.

«Мороз и солнце…» Солнца просим -
ну дай же выдохнуть, зима!
Стихи про минус двадцать восемь
вполне сведут тебя с ума.
Води пером остервенело
у теплокровных батарей,
пока метёт простым и белым,
и месяц - тройкой меж полей.

Начало года - испытанье:
как сдюжишь - так оно и вот!
Ты не выходишь на свиданье -
лишь для е-мэйлов климат тот,
что держит город цепко, жёстко
в морозом скованной горсти...
Куда б пойти погреться шёрсткой?
Кого от холода спасти?

Бликует ночь фонарной фиксой,
мороза шулерска игра.
Погода шепчет: «Да и фиг с ним,
ведь мы из тёплого вчера!
Мы знаем, и оно не в нови -
в сиреневой холодной тьме -
недолго Цельсий хмурит брови,
недолог снега колкий мел…

Заваришь чаю - где же кружка? -
привычно вспомнишь, не спеша
быть у зимы смешной игрушкой, 
хоть и игрушка - хороша.