антиподы

Дмитрий Марцинкевич
"Я мог бы пригласить тебя сюда,
В тот мир, не обозначенный на карте,
Где нет держав и тают города,
Как хлопья снега, выпавшего в марте.

Где с вечностью играя в поддавки
И разменяв столетья на моменты,
Я скромно обживаю островки,
Нечаянно срастив их в континенты.

Я здесь ни от небес, ни от земель
Не жду ни подаянья, ни наследства.
Когда ненужной делается цель,
Становятся бессмысленными средства.

Пространство открывает ипостась
Не сделавшего шаг канатоходца.
И кажется, что жизнь не началась.
И никогда, быть может, не начнется."
                (Денис Великий, "Не надо")

не надо

Упорядочить, и без премии,
Хаотичную звёзд млечность...
Не покинь время до времени,
Вдруг не допрыгнешь в вечность.

Отдыхать в райской неволе
Середь вечного шоколада...
Не учили хорошему в школе.
И не вечность это, не надо.
 
Смотреть глазами закрытыми
В изнутри зеркальные веки,
Любуясь своими флюидами...

Как же трудно быть человеком!
Не всяких плеч это бремя:
С мечтами оформить разлуку,
Чтоб, вцепившись в чёртово время,
Жрать эту пресную скуку.

2024