Сказка о Моране. ч. 5

Александр Романов Велк Арро
В том саду растёт на диво,
Высока, теплолюбива,
С пышной кроной, и с ветвями,
Что покрыты сплошь плодами,
Чудо-яблоня одна,
Что и издали видна.
На холме она стоит,
Да листвою шелестит.
Вкруг неё всё в травостое.
Знамо, дело не простое -
Дерево добра и зла!
К ней идущим несть числа.
Всяк, как ум ему велит,
К ней свой путь в траве торИт.
Яблоня за ожиданье,
Каждому даёт познанье:
Плод вкусив, коль повезло,
Что же есть добро и зло?!
Тот, кто прежде был сподоблен,
И к познанью подготовлен,
Тот за все свои труды,
Яблони вкусив плоды,
Моментально прозревает;
Суть вещей всех постигает.
Ну, а тот, кто без сноровки,
Плод вкусил без подготовки,
Тут же замертво падёт;
Беспробудным сном заснёт;
И его в стремленьи яром,
Чувств охвачена пожаром,
Воскресить сумеет вновь,
Только чистая любовь.