Поздняя осень

Трофимов Валерий
«За гремучую доблесть грядущих веков…»
                О. Мандельштам

Затухает кривая горенья костра.
Отпадают детали ненужные леса.
Общежития снятся и видишь с утра,
Как сгущается мгла цифрового прогресса.

Как на срезе причудливо выглядят швы!
Никому не нужны и скучны накопленья
Нашей памяти. Ясно, что лишние мы
В виртуальной реальности Z-поколенья.

«Запихай меня лучше, как шапку, в рукав», -
Я сказал бы, да некому. Эту потерю
Не заметит наш век пустобрех-волкодав.
Не до нас поглупевшему жирному зверю.

Я высоким бы племя людей не назвал -
Нисходящая ветвь к кольчецам, усоногим.
Для того ли в саду Иисус горевал,
Чтобы мир поклонялся кумирам убогим?

Эта поздняя осень щедрее на снег,
Чем на смысл. И торчит посреди огорода,
Словно пугало, белый слепой человек,
Представитель культуры, планеты, народа,

Жестким воздухом дышит. А этногенез
Затухает, теряя стремление к цели.
И река замерзает, как черный надрез,
На дырявом холсте снеговой канители.

23.11.2023