Памяти xx века

Трофимов Валерий
Когда заметает снегами
Чужую, как космос, Казань,
Недавнее прошлое с нами
Встречается злыми глазами
И спиртом сжигает гортань.

Хтоническим зверем с окраин,
Из спальных районов, из нор
На свет выползает хозяин,
Как Авеля грохнувший Каин,
Пацанский ощеренный двор.

Мохеровым шарфом украшен,
Убожеством кончился век,
Как гопник, и жалок, и страшен,
С кремлевских невидимый башен,
Как, впрочем, любой человек.

Но, словно потомки халдеев,
Мы живы всему вопреки,
Сомнения в души посеяв
И кровью дешевою склеив
Столетий лихих позвонки.

И тьмы первобытное лоно,
И тысячезвездье небес,
Как в древние дни Вавилона,
Влечет нас к себе благосклонно -
Реальности в противовес.

16.12.23