Сквозь сон я слышал, как шуми вода...

Трофимов Валерий
***
… и дерево с открытым ртом
стоит, сражаясь с воздухом и плача.
                Н. Заболоцкий

Сквозь сон я слышал, как шумит вода,
По крыше дома нА землю стекая -
Как люди, исчезая без следа,
Отчетливых примет не оставляя.

И думал я, природа не тюрьма,
А школа для душевных испытаний.
Как памятники, высились дома –
Тщеты земной и колеса страданий.

Их плиты были слишком тяжелы,
И слепы окон твердые глазницы.
Деревья, проступавшие из мглы,
Шумели на ветру, в них мокли птицы. 

А я хотел замедлить шум воды,
Чтоб капли при падении зависли,
Чтобы пустые темные сады
На тихие похожи стали мысли.

Безлюдные сейчас, они смогли б
Увидеть за завесой дождевою
Меж каменных и равнодушных плит
Дорогу к бесконечному покою.

Не здесь, не в том сечении, где мы
Ощупываем смыслы и предметы,
Хранятся, проступая вдруг из тьмы,
Недвойственности скрытые приметы.

04.01.24