Когда мне восемнадцать...

Анатолий Жиров
И вот сравнялось восемнадцать!..
Четыре года вдалеке
Живу без радости и счастья,
По дальней родине в тоске.

Живу одним воспоминаньем.
Как будто было всё во сне!..
И как мне выключить сознанье
И мысли бросить в белый снег?

Я не хочу о прошлом думать
И к долгой боли привыкать,
Но грустных дум находит уйма,
Я не могу их отогнать.

Я не могу в отъезд поверить
И всё надеждою горю,
Что отворю чужбины двери,
Увидев алую зарю,

И понесусь к себе домою,
И буду жить там, как тогда,
Когда не пахло и бедою,
А счастьем веяла звезда...

28 12 77
Орехово-Борисово
Москва

из книги "Чужбина"