20 ноября 1991 г ушла из жизни Юлия Друнина

Валентин Кипров
"Радуйтесь с радующимися и плачьте с  плачущими"
К Римлянам,12:15.

Эпиграф:
"Нет,и не под чуждым небосводом,
и не под защитой чуждых крыл-
я была тогда с моим народом,
там,где мой народ,к несчастью,был."
Анна Ахматова. Реквием.


Тебя талантом Бог не обошёл,
отвесил вдоволь женской красоты,
без колебаний ты подстриглась под мальчишку,
когда в твой дом фашист пришёл-
тебя убить,лишить тебя загаданной мечты.
Шинель солдатская тебя не тяготила,
забросила привычные в быту "румынки",
в каптёрке выдали большие кирзачи,
весь мир распался вдруг на половинки,
в твоём по сердцу были наши калачи,
а сердце юное так резанули детские слезинки.
На поле брани ты была решительной и смелой,
когда рвала засохшие кровавые бинты,
к тебе являлась смерть,коснувшись белой шеи,
ты прочь прогнала мерзкую с косой,
сцепивши зубы её сказала, с тобой пока мы не повиты.
Ты победила  с героическим народом,
за парту села в сапогах, в потёртой гимнастёрке
и кварты чуткие своих волнительных стихов
вела стремительно за трудные высокие пороги,
не сняв с себя щемящей боли не заживших  швов.
Ты не позволила себе предать
наш полонез трёхдолевой "ВОЙНЫ СВЯЩЕННОЙ",
когда беда на нашу РОДИНУ опять-
с верхов партийных липкой лавой пролилась
на камнях и холмах чужим амвоном оглашенной.
Сменились ритмы героических былин
фанфарами фантазии токката,
на сковороду резво брошен либеральный блин
без дельных мыслей, думы наперёд,
без памяти,что есть "И аз есмь воздам"-
за нами по следам всегда идёт расплата.
Повенчанный с окопной правдою твой нерв
был напряжён с готовностью к атаке,
страна сдавала ордена-свой героический резерв,
металась ты,опять во сне бинты от тела отрывала,
ты не смогла позора пережить,глухая боль тебя сжимала,
как дальше жить тебе в демократическом бараке.
Теперь впечатаны  в гранит слова известной миру панихиды,
России сердце за тебя в веках не переболит,
за ДРУНИНУ. От боли праведной и горькой нам обиды.

Примечание: Румынки - модные перед войной женские туфельки на платформе.
21 ноября 2023 г.