Чёрный передел

Валентин Кипров
Чёрный передел - в России в 1879-81 гг. нелегальная политическая организация народнического направления

История не терпит повторений,
стрела минует пяточку Ахилла,
едва ли бремя новых озарений
вернуть способно то,что было.
Но шевелить пласты истории полезно,
полезно освежить исчезнувшие тени,
всегда найдёшь чего-нибудь,железно,
хотя зайдёшь лишь в липовые сени.
Плеханов, Дейч, Засулич, Стефанович
бесспорно были люди слова-дела,
но не чета достойным  Абрамович-
герой чернее  чёрного в России передела.
Те были благородны-из «Народной Воли»,
за землю для крестьян они радели,
а эти шреки и набобы поневоле
с командой ФАС! похабени одели.
Команда прозвучала ГРАБИТИ!,
Россия как стреноженная лань,
сам МВФ решил с кремлёвскими охабити,
она с покорностью выплачивала дань.
Летела с упоеньем шерсть по закоулкам-
беда пришла из вражеского дома,
вольготно стало оглашённым уркам
играть на флейтах хардхор-слома.
В его тяжёлых ритмах грома,вязкой зыби
по нотам  пришлых Стиглица, Эрроу
с печатью ваучера разрушались глыбы-
привет прощальный оскоплённому герою.
Привет нам всем из первой пятилетки-
рабочим,подпиравшим небо слегой,
они и Вегам-то не плакались в жилетки,
они мечтали о садах,ночуя под телегой.
Ушёл наш славный УРАЛМАШ,
как братья кровные НОРИЛЬСКА,СОРМОВА,
в игре братвы на нарах баш-на баш
сочился язвой шов - как борозда от борова.
Страна как нищенка заметно сиротела,
теряла с кровью жировой запас,
Гайдаров штаб коварно ладил стелу.
стране готовился прощальный СПАС.
Скорбело  и дождило облачное небо,
оно забыло строчки трасс,
рождался в муках клон-капитализма небыль,
нас силой усадили в первый класс.
Учитель в выкупленном фраке из ломбарда,
надтреснутый осколок перестроечного лиха,
учил нас бёдрами крутить в ламбаде,
а нашим детям говорил о пользе жмыха.
Как пламя от костра на пионерском слёте,
как капли свежести от утренней росы
поникли, иссушились, застыли звездолёты,
ржавели гвозди,довольно стало нам самсы.
 Народ стоически переживал невзгоды,
ему сказали с миром принимай и не тупи,
забудь как  раньше было - ЗА ЧЕТЫРЕГОДА!
что раньше делал сам, теперь у них купи.
Теперь как иноки - смиренны, не кричим,
не требуем от них ответа за обман,
собравшись на троих, не больше, помолчим-
проголосуем как велит кремлёвский игроман.
В моей деревне пошушукают соседки:
какая пенсия сейчас у тётки НАИНЫ?
Такая,как у всей деревни.У одной наседки?
Простит их Бог. Они, болезные, как мы наивны.
Тот первый передел по благородной стати
всего как миф, всего в истории одна строфа.
А черного черней? Сам президент заметил, кстати,
что это за грехи нам  честь такая – КАТАСТРОФА.

Похабень - старорусский кафтан.
Охабити - старорус. - обнять.
Хардхор-рок - музыкальный стиль, жёсткие вокальные техники.
5 декабря 2023 г., гор. Дзержинск