Что такое величальные песни

Анна Ганжа
Из глубокой древности к нам пришла красивая традиция величальных песен. Это особый жанр для магического закладывания идеальных качеств в характер человека и привлечения желаемых событий в его дальнейшую жизнь. Мудрые люди на Руси знали, что Слово таит в себе огромную силу, и умели эту силу направлять во благо. В старину ни одна свадьба не обходилась без опевания жениха и невесты.

Когда хотели по-доброму повлиять на чей-то характер или судьбу, писали для этого человека специальную величальную песню, которая способствовала желаемым изменениям. Причем делалось это с помощью традиционных образов-«кодов», которые даже сейчас любому русскому человеку несложно распознать во многих словах.

Давайте рассмотрим этот принцип на примере старинной величальной песни свадебных обрядов:

Сбереженное дитятко,
Все Настасья Антоновна!
Сберегала ее матушка,
Сберегала государыня,
Сберегала и лелеяла:
Не давала ветру дунути,
Не давала дождю капнути,
Понесла ее в зелен сад,
Во зелен сад, под яблоньку,
Умывала калиною,
Утирала малиною,
Утирала — приговаривала:
«Ну, будь же, мое дитятко, бела,
Без белен лицо белешенько,
Без румян щечки краснешеньки!»

Слово «государыня» указывает здесь на уважение к матери, ее высокий статус в семье. «Зелен сад» означает пространство духовного сердца, «калина» - запреты, «малина» - поощрения, «бела» - чиста, красива, здорова.

В наше время величальные песни чаще пишут для детей. Вовсе не обязательно быть дипломированным поэтом, чтобы сложить из подобных чудесных слов простую, но действенную величальную песню, которая может стать оригинальным подарком, например, на день рождения. А при написании можно использовать и более прямолинейные современные обороты. Главное — искренность! Надо видеть глаза детей, когда им это читают: в них столько счастья!

Статья написана мной по материалам авторских лекций Н. А. Гительсон, которая дала добро на дальнейшее распространение этих знаний.

Примеры величальных песен можно найти на моей странице.