Чудеса

Юрий Цыгвинцев
Бесцветный день и месяц, цельный год
нелепый срок - ждал символами сдачи
Попутных, шлёт огней круговорот
каких-то слов, уроком, наудачу.
 
Вот год прошёл, какой за этим прок -
опять судьбой в сугробе тихо тонет
Застав врасплох, застыв, наоборот
лицом в метель и, понапрасну стонет.

А, что же праздник, что же Дед мороз -
привычно врет, что счастье недалече
Ухмылок рифмы, бородою грез
басит прогноз, забавами, навстречу.
 
Купил подарки, вроде, надо так
к тому привык - так сызмальства учили
Улыбок счастья - радости пятак
так воспитали, тем меня вскормили.

Таджичка на земле сидит
в её губах сквозит немая горесть
Сынок её, ладошками юлит -
какая жизнь, такая удивления повесть.

Прошел не глядя, вроде не моё
и морду справил натюрмортом:
хватает, окружающих враньё,
клеймо проставив – аж четверым сортом.

Но, обернулся - чем-то в глубине,
кольнуло - праздник же, какого хрена
Я не хочу быть за чужих в вине
и не нужна мне в ночь немая сцена.

- Возьми вот, сто рублей, возьми -
не мне тебя судить, не знаю вашей воли
На родине считались вы людьми
гордились тем, а здесь - в такой юдоли.

Как чуден миг, сподвигли небеса
улыбкой, прежде братского народа:
- Аллах акбар, рахмат, якши за чудеса -
мы здесь хотя бы на свободе.

Такой отрезок: с Рождества - до Рождества -
по-старому - и, коммунистов, стилям
Две даты – дня рождения Христа
непостижимо для прямых извилин.