Новогодний Суздаль

Света Размыслович
1.
Январь назад,
Как будто сотню лет,
У света лик неясный заприметив,
Зимой зажат,
Но именем воспет,
Вставал рассвет морозный на планете.

И знал он точно - всех земных начал
Ему блокнотом быть и быть исходом.
И год построчно
Счастье излучал,
Придя к закату первым Новым годом.

Теперь и я, познавшая вполне
Высоты звёзд
И край земного шара,
Для жития на лучшей из планет,
Встаю из дней, неистовавших яро!

2.
Рябь небес рассвечена зарёй,
Хрусталём берёз мороз резвится.
И, сорвавшись с места, страстный мой,
Мы дорогу выдали синице.
Протянули руки - не боясь,
Соглашаясь с выученным местом.
И взлетела птаха, точно фрязь*,
Точно и зима - стиху невеста.
Скинув платье, в белой кутерьме
Закружился лес в дороге дольней.
Вспоминай сегодня обо мне
И дыши! Дыши, как можешь - вольно!
У твоих перстней - злато литьё,
У твоих небес - высоко пенье.
Будет же восславлено житьё,
И моё - трезвучий нетерпенье!

*фрязь - здесь «письмо»
3.
Остались башни в тиши курантов,
Счастливым боем воспев страну!
Я блески праздничных транспарантов
Меняю - множество на одну

Строку златую, в раздол весёлый
Уведшей по снегу за собой.
Мне в хороводы нырять за словом,
В тепло выныривая гурьбой.

Бывает странно - для утешений
Вдруг мало родины и стихов.
Эх, Суздаль! - создан ты для прощений
Загула времени и веков.

Мороз, на речке расправив складки,
Скрипит следами внутри Кремля.
Спускаясь солнцем с снеговий гладких,
Румянец щиплется, веселя.

И конь холёный приник с поклоном,
К аршину звёздному. Госпожой
Здесь даль молчащая,
С перезвоном,
К нам разворачивается душой!

И годы вмиг зазвучат кадрилью
Да ноги тут же сорвутся в пляс.
Так древность ляжет епитрахилью
На зиму снежную и на нас.

Тысячелетье - тысячесловом,
Тысячеплясом - не отплясать.
И лишь останется - в Суздаль снова,
Чтоб Русь строкою подпоясать!

4.
Соль на запястье,
И привкус сладкий -
Текила чувственна и дика,
Предвидя точно:
В моей тетрадке
Проляжет след твоего стиха.
О, Суздаль тёплый -
Морозный впору,
Великий Суздаль -
Одной строкой!
В которой я, утвердясь опорой,
Твоей касаясь, дышу рукой!
Живу морозом,
Блистаю снегом,
Лечу признаньем
За счастье дня.
Так новый век,
Занимаясь небом,
Отдаст мне зимы
И всю меня.
И я верну ему - данью редкой,
Лихим теченьем стихий стиха.
Тюрьму-суму ли,
Соль на салфетке.
Текилу!
Жертвенна и глуха…

5.
Городок, застывший в полудрёме,
По утрам особенно пригож.
Притаилось солнце в окоёме,
Разлилась зима - не обоймёшь.

Став лучом искрящейся державы,
Всем стихом готовой на борьбу,
Я любви слепящие заставы
Прохожу сегодня за судьбу.

Где б не быть мне - песни всенародней,
В снах каких - не обрести покой.
Я на этот Суздаль новогодний
Высь строки потрогала рукой!