Мученики Христовы

Вера Демченко-Болгарь
Хватит сил ли душе умереть за Христа,
Если час испытаний придёт?
Ну, от части, задача вроде проста,
Но не каждый на плаху пойдёт...

Умереть за Спасителя-подвиг святой,
В каждом веке их сотни, под стать…
Сколько жизней постигло же участи той,
Что вела за Христа умирать?

Убиенных четырнадцать тысяч детей
От правителя-Ирода рук.
Двадцать тысяч скончались в огне палачей,
Десять тысяч познали тех мук.

Невозможно их всех перечислить порой,
Святость воины хранили, как мать.
Живота* не жалея, за веру шли в бой,
За Христа, всей семьёй, умирать.

От диаконов, пастырей Божьих Церквей
До епископов разных веков,
Оставались верны только вере своей
Православной, без вражьих оков.

Сколько мучениц видели счастье свое,
В том, чтоб вера до селе жила.
Параскева, Варвара, Сусанно, Лие…
Их священною вера была!

  *(жизнь)
  4.01.2024