О нечестивом богатстве

Наталья Михайлова 879
(По свт. Николаю Сербскому)

Хулага-хан, потомок Чингисхана,
Решил напасть однажды на Багдад.
А там султан сребролюбивый правил;
Не смог отпора дОлжного он дать.

Голодным было войско у султана;
К тому же плохо вооружено.
Вот во дворец Хулага-хан ворвался
И в плен забрал султана самогО.

Когда открыл подвалы победитель,
Увидел: золота они полнЫ,
Чему Хулага очень удивился
И у плен;нного спросить решил:

"Что ж ты, султан, не подготовил войско;
Столицу и дворец не защищал?
Ведь у тебя богатства много очень!"
Сребролюбивый пленник всё молчал.

Разгневался Хулага на султана;
Отвёл его в подвал и говорит:
"Коль больше родины ты любишь злато-
Сиди на нём и наслаждайся им."

И заперли султана в том подвале;
На золоте он с голоду погиб.
Не принесло ему богатство счастья...
Мораль яснА? Не будь сребролюбив!

Наталия Михайлова 879
13 декабря 2023 г.