Дом мой пуст

Валентина Волченко
Полетели белые туманы
Августовским утром над Двиной.
Журавлиный клич звучит так рано
Над лесами, милой стороной.

Ярко зори алые горели
Пламенем тревожным вдалеке.
Ягоды калины покраснели
В огненно-малиновой заре.

Уезжаю, оставляю в осень
Дом и грядки, у калитки куст.
А заря над крышей будто просит:
«Возвращайся. Дом твой будет пуст».

Холода пугают, как обычно:
Вслед за летом красным поспешу.
Подчиняюсь интересам личным,
А душой на родине живу.

В череде морозных дней печальных,
В свете тусклых зимних фонарей
Вижу блики алых зорь прощальных,
Грусть калины у моих дверей.