Тмутаракань против Киева

Владимир Бутенец
Княжить после Святослава
Младший Всеволод садится,
Изяслав, узнав об этом
На парах всех в Киев мчится.

Старший брат в Европе войско
Наконец-то собирает
И Великое княженье
 У младшого забирает.

Впрочем, Всеволод старшому
Добровольно трон оставил
Сам отправился в Чернигов –
Там остался, там и правил.

После смерти Святослава
Сыновья его остались
Без наделов: их земельки
Двум дядьям, увы, достались.

Сын Олег собрал дружину
И в Тмутаракань явился,
Там с Борисом и Романом*
Против дядей сговорился.

Как частенько жажда власти
Всё святое убивает –
Братья половцев в дружину
Против руских нанимают.

*Борис и Роман – братья Олега