Бродяга от Бога

Александр Сгадов
Вот и вечер бродяга от Бога
В дом вошёл по-соседски с вином.
И сказал: - Не суди, парень, строго,
Мы с тобою друзей «помянём».
Я поправил: - ПомЯнем… Точнее…
Это русский коварный язык.
Ухмыльнулся: - В годах не мудрее.
Что забывчив, к тому я привык…

«Беломор» на балконе курили,
Вспоминали ушедших ребят.
В Новый год мы о них не забыли,
Исподлобья запомнили взгляд.
Но желтеют от осени фото,
Приглушённый становится смех.
Не даёт пообщаться нам кто-то.
Растревожить тот свет страшный грех.

Номера исчезают с годами,
Время лечит без горьких микстур.
И вино, как бальзам, вечерами
Под неяркий в упор абажур.
Посредине стакан хромоногий,
А на нём поперёк чёрствый хлеб.
Натюрморт поминальный жестокий,
Человеческих горьких судеб.

Вечер, вечер! Давай по последней…
Ты в стакане ребятам оставь.
Не шуми, одеваясь, в передней,
Что про подвиг забыл, не лукавь…