Август

Петрова Татьяна Владимировна
Плыл август. Пахло дымом и мускатом,
Над крышами стелилась бирюза,
А где-то горизонт алел закатом.
Боясь спугнуть, глядел во все глаза,

Как бабочка в предутреннем тумане,
Белесом, как парное молоко,
Порхала между сонными домами
Искристо, беззаботно и легко.

Ссыпалась с крыльев в воду синь ночная,
Дрожа, как звук на тронутой струне,
И рябью покрывалась гладь речная,
Стирая абрис призрачной луне.

Моргнуть не смея, всё смотрел на это:
На россыпь звёзд в чернильной высоте,
Что погибают на излёте лета,
Чтоб астрами родиться на земле,

Дыханием, теплей земного Солнца
И светом ярче, чем любой маяк!
Мой август не испит еще до донца!
Моя любовь, мой афродизиак.

В нем тонкий запах заливного луга,
Запутанного в атласе волос
Игривым ветром, прилетевшим с юга
Взглянуть мельком на край седых берез.

Пьяненный шлейфом яблочного духа
И августовской свежестью ночей,
Ловлю своим почти кошачьим слухом
Холодное дыхание дождей...

Безудержно темнеет воздух раньше,
Гречишным медом полня небосвод.
Тропинка лета убегает дальше,
И уступает осени черед.

Замедлил солнце август мой тягучий:
Балует, но тепла наперечёт.
И я смотрю, как из закатной кручи
С разлёта в осень тень моя нырнёт.

6.12.2023
#Dispersnda