И ещё один день. 2 Конец 80-х. Художник Георгий Ки

Владимир Котовский
И ещё один день. 2 Конец 80-х. Художник Георгий Кичигин.
Что сможет видеть двор?..
Вам кажется смешной
Сия гипербола,
Раздутой до предела?..
Но всем и каждому
Жизнь видится иной,
Когда хохочет тот
И плачет со страной,
Как будто в судьбах их
Иного нет удела!..

Что может видеть двор?
Глаза есть у двора?..
Кот наблюдателен,
Внимательна старуха…
Хоть сотню лет живи –
Не разглядишь «вор;»,
Зато в толпе всегда
Легко кричать «Урра!..»,
Пусть даже за углом –
Воняет и разруха.

Рахиль Давидовна
Здесь много лет живёт,
И наблюдательна,
Как с вышки наблюдатель,
И многим косточки
На раз пережуёт,
Тот, скажет, грамотный,
А этот – «идиёт»,
Но не работает:
Ей двор – работодатель!..

К ней за советами
С копеечкой идут,
А то и кто-нибудь
Ей рубликом заплатит:
Рахиль поведает –
«Вэй, времена грядут!..»,
А там «руду-таки
Железную найдут…»;
В ней столько мудрости –
На три сената хватит!.. 

«Что ж не уехали,
Почтенная Рахиль?..»
Спросила как-то раз
Её девица Клава…
«А разве там поёт
Хоть где-то Эдик Хиль?..
Что, благодать сойдёт, надев епитрахиль?..»
И где, ответь мне, ждёт, нас мировая слава?»
04.01.24 утро