Бродячему артисту

Елена Журавкина
БРОДЯЧЕМУ АРТИСТУ
                ***
Коль повезёт, на ужин хлеб с водой
Имею я, беседу и ночлег!..
А нет, так небо есть над головой
И вместо духоты перины – снег!
 Неловкость существует лишь одна –
В такую ночь, увы, мне не до сна.
И право же, бывало так не раз,
 Когда меня огонь далёких глаз
Тревожил больно так и в путь манил,
Хоть ветер яростно в лицо мне бил,
И иглы снежные вонзались в плоть,
Но я сумел себя перебороть
И наважденье сбросить, может зря?
Тех глаз забытых, цвета янтаря!
 Предав любовь, я сцены не предал!
И лицедейству я не изменял,
 И знаю, до моих последних дней
 Меня не околдует Гименей!
 Навек повенчан с Мельпоменой я,
Зачем любовь мне, пьяные друзья?..
Когда зовут в рассеянную даль
 Меня подмостки и … моя печаль?..
                3 января 1991 г.