Гимн Ярославлю

Николай Агафончиков
В повседневных делах, нашу Родину славя,
Больше тысячи лет свою юность храня,
Ты стоишь на Руси со времён Ярослава,
Первозданной красой и поныне пленя.

Сердца города ритм, тишь окраинных улиц,
Современность дворцов, древних храмов ансамбль,
Ширь смолистых лесов, крупный транспортный узел
На слияньи двух рек, это мой Ярославль.

Здесь в едино слились старь и новь в бурном росте,
Плещет морем огней наших строк бытиё
В отраженье эпох городских перекрёстков
Славит щедрое солнце названье твоё.

Город-труженик мой, богатырь святорусский,
Кто сочтёт твои раны и боли твои:
Гул набатный церквей, залпы в бойницах узких,
Стон от конницы вражьей родимой земли.

Всё в веках ты прошёл: от монгольского ига
До Великой войны, и тужил, и страдал,
В грозных битвах с врагом, смел и стоек на диво
В тесном братстве с Москвою победы ковал.

Отгремели бои, но в шагах пятилеток
Больше шин и моторов просила страна:
Всенародный подъём, небывалые темпы
И в награду за труд все твои ордена.

Не утратив свой лик в прошумевших столетьях,
Ты всё краше встаёшь: горд, могуч, нерушим.
В людях — детях своих, обретаешь бессмертье,
И живёшь в их сердцах притяженьем земным.

Я желаю тебе неба мирного просинь,
Пусть над Волгой парит белизна твоих крыл...
Город дочери звёзд и некрасовских песен,
Пусть с тобою всегда будут счастье и мир!