ОДА ПЫЛИ

Аристарх Басаргин
Под пылью, может статься, кроется и Троя.
...
Взметнётся пыль, возмущена,
весь мир укроет…
Лежит на венике вина –
он враг покоя,
он друг восторженных идей –
упорный веник!
Вот пыль от планов, от страстей…
здесь – пыль от денег…
.
Да полно пыль вам разметать
безбожно, пошло…
В пыли притихнет суета
от жизней прошлых…
В пыли сравняются следы
противоречий…
Сокроет пыль и след беды,
но не излечит…
.
Остынет пыл, осядет пыль,
утихнут тризны…
Следы в пыли на много миль –
длиною в жизни…
Ведь пыль – не вымысел, а быль,
в судьбе страница...
Слежи́тся пыль, взрастет ковыль,
жизнь возродится…
.
Оплачет прах народ навзрыд,
осядут страхи,
и сын построит личный быт
на отчем прахе;
ковчег сыновний поплывёт
по пыльным рекам…
Вновь запылят за годом год
и век за веком…
.
Пыль – есть эпистола без слов…
В ней, слой за слоем, –
и жизни код, и прах веков
под цвет покоя…
В ней отпечатков ног и рук –
не счесть, как много!
Клубится пыль, за кругом круг,
в часах у Бога...
.
Она – начало и финал
любых усилий…
И чад Всевышний создавал
из праха – пыли.