Н. П. Богданова-Бельский. Ручей зимой

Ольга Суслова
Сладко спит пушистая зима,   
Гладь  весёлого ручья застыла. 
Припасла Марена  закрома,
Рассыпая снег без перерыва.

Лес прикрыла, и в селе дома,
Безмятежность тихо распыляя.
А на это есть у ней права –
Для рожденья сказочного рая.

Под ковром цветочные поля,
Ветра музыка для них напрасна.
Не вздыхает мать Сыра-Земля,
Даже  когда день погожий, ясный.

Засмотрелся в зеркало тальник –
Одному  здесь как-то не уютно.
И никто не слышит его крик –
Ему лучше в спячке непробудной.

Ледяная корка, как стекло –
Не пробить, не шелохнуться  даже.
Ветки отражается ребро –
Неприметный эпизод здесь важен.
 
Ельник дальний в зимнем торжестве
Тихо лапником снежинки ловит.
Не приходится мечтать о сне –
Треск мороза рядом  где-то бродит.

Непослушный он такой, один
Стойкий к сладкой дрёме и зелёный -
Украшенье зимних всех картин,
К переменам Лес всегда готовый.