Женитьба Бальзаминова с Марией Григ. Петровой

Марина Штих
ОЙ, КАКОЕ РЕДКОЕ!
Принесла интересное! Неслыханное и негаданное! —

https://youtu.be/6V_PRXjG1gA?si=FpFI49bYyfP-0GJ8

*

СО СТРАНИЧКИ РОЗЫ ИОФФЕ НА ФБ:

Как известно, Роза Марковна — это Слово, которое было в начале, когда ничего не было, кроме радости от новой незримой сцены и предчувствия, что что-то будет. Она пришла на радио в 23 года, когда в эфир дети звонко читали стихи и пионерские новости. Присмотревшись к целине, Роза Марковна и предложила создать детское радиовещание и оно было ею создано. Фраза в её дневниках "я — создатель лучшего детского радиовещания" не есть преувеличение. Ещё есть такое: "Я всегда хотела детей, но мне некогда было об этом думать".

Так вот, один из её учеников создал замечательный спектакль "Старик Хоттабыч" (1953), главную роль в нём сыграла артистка ленинградского радио Мария Григорьевна ПЕТРОВА, которую ещё именуют "блокадным диктором". Голос её схож с голосом Сперантовой, голоса если не близнецы, то двойняшки. Раз Петрова записывалась в Москве в такой большой работе, она, наверняка пересекалась и с Розой Марковной, ну, по крайней мере, работала в координатах Р.М.

Творчество Марии Григорьевны и её жизнь никого не оставит равнодушным. Её голос олицетворяет Ленрадио. И вот вчера я выслушала зарытый в передаче о ней фрагмент.  Всё больше известен голос М.Г. как чтицы, а тут, вдруг, сцена из старого радиоспектакля "Женитьба Бальзаминова"! По звуку он относится к 50-60-м годам.
Поскольку радиомиры Розы Иоффе и Марии Петровой пересекаются, я  и принесла вам сюда показать эту исключительно редкую фонограмму, которая не только удивляет своим существованием, но и доставляет много радости. Прелестная сцена скуки двух сестёр и явление пред ними Бальзаминова. Кроме голоса Марии Григорьевны других артистов не узнала и про спектакль подробностей (пока) не обнаружила.