Сахарный господин

Виола Нелидова
В тёмном городе башня стоит, одна,
И кирпичная в небо уходит стена,
И под самою крышей сидит у окна
Кто-то с грустным взглядом.
Там печалится сахарный господин,
Без своей госпожи он живёт один,
С юных лет — один, и до самых седин —
Нет подруги рядом.

Слышит ангелов он тихий-тихий свист,
Он, наверное, мистик и каббалист,
Пробегает глазами газетный лист,
Но его не читает.
И качает сахарной он головой,
Поправляет на шее он галстук свой,
И дождя боится, что льёт стеной —
От дождя он тает.

Говорит он: «В ваших краях вода
Залила всё смертельной тоской навсегда.
Как же жить и любить в этом мире, когда
Солнце в нём не светит?
А в моих краях Солнце день-деньской,
Не знакомы там люди с такой тоской,
И весельем наполнен там шум городской,
И смеются дети.

Я сижу наверху и на вас смотрю,
И готовлю я крылья свои к ноябрю,
Сам себе еле слышно я говорю:
«Улечу туда я».
Я по городу детства один поброжу
И, быть может, найду там себе госпожу,
«Дорогая, здравствуй!» - я ей скажу
В середине мая».