Лётчик - Ас

Людмила Кулик-Куракова
   Родился не в степном Крыму,
и жизнь хотел отдать ему,
горы Ай-Петри высоту
он полюбил, свою мечту
в Алупке с детства представлял:
что он садится за штурвал,
и самолёт на небесах, —
как страж порядка, зоркий глаз.
   Артек. Мальчишка строит план,
свой конструируя аэроплан,
и притягательность высот
ему покоя не даёт.
А в двадцать лет он лейтенант,
сражаясь в воздухе, не дилетант,
таранил «Юнкерсы» в бою,
крича: «за Родину свою
   и за Ай-Петри прокляну!».
Враги страшились: «Ужас! Ну!
Ах, «Чёрный дьявол» — бьёт он нас,
и кружит в чёрном небе, — Ас,
вьёт демонические танцы,
сын простого дагестанца»,
гроза для «мессеров», к утру —
тридцатый самолёт уж на счету.
   Герой он дважды на войне,
и орден, премия в Москве,
происхождение писал —
и тем высокие чины смущал:
— «Откуда родом? Откажись! —
— И вмиг изменится вся жизнь.
— «Татарин крымский — Амет-Хан!
Народ и землю не предам!»
   Воздушный ас своей стихии,
о подвигах твоих — стихи,
кричат мальчишки: лётчик-Ас, Султан!
И поднимают ввысь аэроплан.
27.02.2019 г.
Музей в г. Алупка