И где тень незабвенного Гранта

Людмила Кулик-Куракова
                … и где тень незабвенного Гранта —
                в драгоценного прошлого быль…
                А. Белова
И где тень незабвенного Гранта —
в драгоценного прошлого быль…
до бескровных следов дуэлянта
думы катятся тысячи миль.

И от Чёрного моря до речки,
светлой памятью падая ниц,
сон-травой проросли те местечки,
будто знали всю суть небылиц.

Двух великих поэтов раздоры
посмеялись над дружбой, и жгло —
тех времён захудалые споры,
и разбито иллюзий стекло.

Ведь легенда мадам Черубина?
А духи на строках? — в том молва.
Видел Бог — безотрадна причина.
Вдруг осечка… и выстрела два…

Речки Чёрной незваные гости
безоружными стали с тех пор,
убивая фантомные злости,
целясь в слово, сражаясь пером.

И у моря, над Ялтой, дух вешний
вдруг шепнёт: жил такой паладин, —
православный в душе, но не здешний,
странноватый бродил господин.
16.04.21 г.

Грант - псевдоним Н.Гумилёва