Мать

Виктория Рамос
Когда отступит ком от горла,
Когда пойму, что никого
Нет рядом. Вот узда натёрла,
Пожалуй, сброшу я её.

Я обернусь назад, там много
Прожитых и часов и дней.
Как хорошо, что дочка рядом,
И лишь она души моей отрада.

С ней сердце плачет, сердце лечит
Свою судьбу и душу мне.
Поверьте, ведь с детьми нам легче,
Как-будто встала на заре:

И я младенчик, я в кроватке
И мама шепчет в ушко мне:
"Ты спи, родная, спи так сладко,
А я побуду лишь с тобой наедине.

Она коснётся нежною рукою
Моих волос и пяточек в тиши,
А я соплю в две дырочки порою
Так хорошо в кроватке тёплой мне.

На самом деле всё иначе,
На самом деле всё не так.
Давным-давно я уж не плачу,
В душе моей давно уж мрак.

Мрак недостатка теплоты,
Мрак от избытка унижений.
И это всё слепила ты -
И это только достиженье.

Когда хотелось мне поддержи,
Когда хотелось мне любви,
Ты говорила: "Всё издержки
Твоей изнеженной души".

Ты говорила, что слаба я,
Ты говорила, что я мышь.
Что слёзы - это униженье,
Что я твоя ошибка лишь.

И почему, ответьте, люди,
Ошибки прожитых седин
Должны нести лишь наши дети,
Должны нести их до морщин?