Наше Советское детство продолжение

Оксана Сергеева 6
   
    В моём советском детстве, а это 60-70 годы прошлого века, всё было вкуснее, особенно мороженое. Просто тогда ещё всё делалось из натуральных продуктов. И даже если мне стукнет 100 лет, вкус мороженого из детства я не смогу забыть. Оно тогда выпускалось в бумажных стаканчиках, к которым прилагались плоские деревянные палочки. Стаканчики были высокими и низенькими, а мороженое в них было таким твёрдым, что сразу его было просто невозможно уковырять, потому что это были самые настоящие, натуральные замороженные густые сливки! Как же я скучаю по вкусу того мороженого из детства... Часто, особенно летом, когда уж очень захочется, я покупаю порцию, но, как правило, кроме разочарования, это ничего не вызывает. Потому что мне есть, с чем сравнить. И иногда думается - а, может, было бы проще, если б сравнивать было не с чем?..
   В те годы в Советском Союзе всё было качественным, настоящим и натуральным, потому что была единая система государственных стандартов - ГОСТ. Было такое понятие, как «Знак Качества». И в это работало на всей огромнейшей территории СССР, в каждой из 15-ти Союзных республик!
У молодых мам не возникало вопроса, и болела голова о том, что они рискуют накормить маленького ребёнка химией, купив  в продуктовом магазине сок или фруктовое пюре. Наблюдение за качеством детских товаров было вообще строжайшим. Детское питание тогда выпускалось только в стеклянной таре и делалось из продуктов высшего качества. Да, не было тогда такого бешеного ассортимента и разнообразия товаров в этих ярких и броских упаковках. Но они  именно потому такие манящие, что их невозможно не заметить. А за привлекательной обёрткой больше ничего хорошего-то и нет, кроме всех этих, красителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химической дряни. И здоровья ни у детей, ни у взрослых от этого не прибавляется, а только наоборот. Ингода думаешь, Господи, как мы ещё умудряемся жить при этом современном питании. Тараканы, и те не выдержали, пропали вдруг куда-то из наших кухонь, хотя раньше справиться с ними было очень трудно.
    Когда я начала ходить в школу, очень хорошо помню, как каждое утро мне выдавалось по 10 копеек на школьный буфет. На эти деньги можно было купить чай и пирожок, причём ещё и сдача оставалась, потому что чай стоил в буфете 2 копейки, и пирожок то ли 3, то ли 5 копеек. А вот 8 копеек - это стоил вкуснющий большой сладкий коржик, который тоже можно было себе позволить. Следующей в этой "табели о рангах" шла уже коричневая медовая коврижка! Помню, как же я любила ходить за хлебом! Его у нас пекли кирпичный, белый и серый. Идёшь домой и обязательно пооткусываешь все уголки у хлебной булки. Это было, как сейчас выражаются, «бонусом» за поход в магазин.
   В детстве мы постоянно бегали «в кино». Дом культуры у нас в посёлке был большой и красивый. Он был центром жизни всего посёлка! В нём находилась музыкальная школа, в которую я пошла параллельно с обычной средней, там постоянно занимались различные коллективы - хоровой, вокальный, танцевальный и другие. Детские киносеансы стоили 10 копеек, а взрослые - если одна серия, 35 копеек, две серии - 70 копеек. Наши родители постоянно ходили в кино на свои вечерние сеансы, но могли пойти и с нами на детский фильм. Сколько раз я ходила в кино моим папой, крепко держа его за руку! Как же это было здорово! Клуб был не очень-то близко, и по пути мы успевали поговорить о чём угодно. Помню, самое ошеломляющее впечатление в детстве произвели на меня такие фильмы, как «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила», «Неуловимые мстители», «Вий», «А зори здесь тихие». Я даже принципиально не хочу смотреть современную версию фильма «А зори...», потому что знаю, что сделать лучше просто невозможно и незачем, когда есть этот шедевр. В общем-то, по моему мнению, это касается и всех остальных «перепевок» замечательных советских кинофильмов. Какие бы сверхмодные виртуальные спецэффекты не были использованы в новых версиях старых фильмов, теперешние актеры уже никогда не сыграют так, как играли великие советские актёры. Да потому что люди уже не те. У них в глазах читается не та светлая целеустремлённость, которая была в то время у людей. У них в глазах нарисованы, как на компьютерных смайликах, доллары. И вот эти доллары в глазах теперь везде и во всём. Ни о каком качестве чего бы то ни было речь уже просто не идёт. Всё нужно сделать быстро, тяп-ляп, неважно из чего и как, лишь бы заработать на этом, и, желательно, побольше.      
     Когда мы учились в школе, у нас не было тогда никаких «репетиторов», необходимость в них могла возникнуть только при поступлении в серьёзные вузы, и то не у всех. Учителя не брали с нас деньги за то, чему они должны были научить за зарплату. Могли иногда и задержаться, чтобы объяснить тему тем ученикам, кто её не понял. Теперь, к сожалению, и здесь появилась лазейка для «бизнеса». Ладно, не будем о грустном.
     Можно долго спорить, нужны ли были в своё время октябрята, пионеры и комсомольцы? Нужны. Это очень дисциплинировало детей, это служило стимулом и мотивацией для хороших поступков, хорошего поведения в обществе. Ребёнок понимал, что он не сам по себе, на него смотрят не как на отдельную личность, он принадлежит к определённому сообществу, позорить которое он не имеет права. И это заставляло подрастающее поколение вести себя достойно. Вначале, как октябрята, потом, как пионеры, затем комсомольцы, и, наконец, уже по желанию, став взрослыми людьми, можно было вступить в ряды коммунистической партии. Да, представьте себе, это пишет верующий, да ещё и воцерковленный человек. Но, так уж получается, что обществу в целом это было на пользу. Да, был «железный занавес». И слава Богу, что он был. Слава Богу, что вся та грязь, которая вывалилась на нас оттуда, пришла позже, чем мы успели повзрослеть. Да, те, кто уж очень хотел западной «свободы» и дерзал сбежать из СССР, становились изменниками Родины. Так ведь вот сейчас, что интересно, Россия снова начинает возвращаться к этому понятию! И я полностью поддерживаю эту тенденцию. Ты вырос в этой стране? Ты ходил в наш детский сад, выучился бесплатно в нашей школе, затем в техникуме или вузе, получил образование и профессию, и вдруг своя родная страна тебе стала неугодна? Ты уезжаешь в эти разные европы, штаты и т.д., и начинаешь оттуда, на расстоянии, как последний трус, тявкать на свою страну! Да, изменник Родины, а кто ты теперь ещё?
    И всё-таки, снова попытаюсь вернуться к теме советского детства. Оно было по-настоящему счастливым! Да, я прошла все его положенные этапы. Была октябрёнком, пионером, комсомолкой. Но, ведь я же не осталась при этом закоренелым атеистом, вот что интересно! Значит, тот советский образ жизни не стал на моём конкретном примере полностью враждебным Богу, отрицающим Его бытие навсегда и безвозвратно. Нет, товарищи, что-то во всём этом было хорошее! Спасибо за всё моей стране, моим любимым родителям, прекрасным учителям, всем, кто встретился мне на жизненном пути, научив меня чему-то. Спасибо Богу за всё то, что было и за всё, что есть.