Рождественный сочельник в Новоспасском

Анджей Якимов
Нет, день сегодня не добрей,
Он просто праздничней иначе,
Пронзительные купола церквей
Осевший сумрак обозначат.

Распахнуты ворота на восток,
Дозорным башням место в сказке.
Все навечерее людской поток,
В горящих душах Новоспасский.

У здешних душ свои азы,
Бомбы и пули из наганов.
Пробили царские часы,
В настенных росписях Романов.

Молитвы братии всесильны,
И монастырский хор отлажен,
В золото, ладан и смирну
Праздник этот украшен.

Склонятся звезды пред одной.
Благословил Господь Авраама.
Вертеп с младенцем под луной,
Огонь свечи по центру храма.

Грядет пророчество в стихирах,
И нет другого про запас.
Рожден в яслях Матерью сирой,
Отцом был послан людям Спас!

Замыслы чьи-то рушатся,
Ведь сказано: Еммануил!
Снежинки медленно кружатся
Среди ночных светил.

05.01.2024