Колодец на картину Д. Лёвина

Карманова Ольга
Посередь улицы деревенской,
Не в начале, и не в конце,
Ты стоишь основой вселенской,
А скамья и край в леденце.

И глядит ведро одиноко
Вслед собратьям, что в дом несут.
И горит теплом свет из окон,
И хозяйку с водой там ждут.

Ах, колодец, ты - кладезь влаги,
Без которой нам жизни нет.
Ты - свидетель народной саги
Не одну уж тысячу лет.

Не бывать без тебя деревне!
Ну а наледь сойдёт к весне.
Словно страж неведомый древний
Саму жизнь хранишь в глубине.

Зачерпну я воды студёной,
Расплескать хоть каплю боюсь.
На меня из бадьи немудреной
Вместе с предками смотрит Русь...