Летучий голландец

Игорь Буканов
      
             Капитан Филипп Ван Деккен из Индийского похода
             Плыл в Голландию родную, был он славным мореходом,
             И наполнены все трюмы кардамоном да мускатом,
             Ярким запахом дразнили всех заморским ароматом.

             На борту средь пассажиров выделялась одна пара:
             Миловидная девица и жених её поджарый,
             Капитан мужик не промах, до девиц весьма охочий,
             И, не ведая укора, жениха зарезал ночью.

             Но девица отказалась с ним делить пустое ложе,
             Вырывалась, отбиваясь, видно честь была дороже,
             На корму в слезах бежала, от отчаянья кричала,
             Через леер перегнулась и в волнах тотчас пропала.

             Сплюнул капитан с досадой и сомкнул устало вежды,
             Вёл уверенно корабль, курс всё тот же - мыс Надежды,
             Только море почернело, мачты жалобно завыли,
             Часть команды зароптала, бурю обойти решили.

             Штурман, очень суеверный, к капитану обратился:
             Переждём давайте в бухте, и в рукав ему вцепился,
             Но Ван Деккен вынул кортик: ты, трусливый пёс, забылся,
             Не бывать сегодня бунту, кортик кровью обагрился.

             Мой приказ идти, как прежде, наплевав на непогоду,
             Я решения не меняю, ни от страха, ни в угоду,
             По местам стоять и слушать, не прощаю я беспечность,
             Мыс пройду я по-любому, пусть уйдёт на это вечность.
            
             Тишина вдруг воцарилась, и Небесный Глас все слышат:
             Будь по-твоему, сказал он, люди замерли, не дышат,
             Курс всё тот же, как хотел ты, но не будет так как прежде,
             Твой удел стремится к мысу, как к единственной надежде.

             Коль сумеешь ты к рассвету наступить на твердь земную,
             То исчезнет вмиг проклятье, позабудешь долю злую,
             Но, а если не успеешь, всё продлится бесконечно,
             Между жизнью, между смертью будешь ты скитаться вечно.

             Так с тех пор Филипп Ван Деккен по ночам к земле стремится,
             Направляя свой корабль, чтоб о камни враз разбиться,
             Обрести покой желанный на высоком косогоре,
             Только проклят он навечно, не отпустит его море.