Немного Гамлета

Марина Николаева-Бурак
Сбежал последний фриц
От дикого мороза,
Надежды ржавый шприц
Отправлен в закрома,
Но сердце стаей птиц
Клюют, клюют вопросы –
От них бы датский принц
Уже сошёл с ума.

Как это было встарь:
«Достойно ли смиряться?» –
И станет Божья тварь
Подобна королю.
А нынче хоть гусарь,
А хоть скачи паяцем,
Все роли календарь
Легко сведёт к нулю.

Почти погашен свет,
И шар земной расколот:
Обломки от ракет –
Салют на Новый год,
Любимых рядом нет,
Лишь пустота и холод,
И время – или снег? –
За окнами идёт.

И можно волком выть
На лунную дорогу,
Но быть или не быть –
Обыденный предел.
… Пусть память, словно нить,
Тончает понемногу,
А всё-таки любить –
Важнейшее из дел …